• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Что если разбился градусник

Что если разбился градусник – этот вопрос тревожит многих сознательных людей, которые волнуются за здоровье свое и родных. Если поврежден современный электронный прибор, проблем не возникнет: нужно собрать остатки и выкинуть в мусор. Гораздо опасней, если лопнул градусник или в доме обнаружили разбитый градусник с ртутью.

Ртутные градусники – отголоски прошлого, но в обиходе они встречаются и сейчас. Поэтому часто возникает такая потребность, как собрать ртуть от разбитого градусника. Справиться с последствиями повреждения ртутного термометра будет легче, если прочесть информацию по такому адресу: http://градусник911.рф/разбитый/как-собрать.

Не всем известно, чем опасен разбившийся градусник, как себя вести и что делать если из градусника вытекла ртуть. Изначально нужно успокоиться, ведь уборка ртути должна проходить быстро и спокойно. Следует помнить некоторые способы демеркуризации ртути (механический и химический), а также чем собирается ртуть.

Запомнив несложные правила, вы будете знать, что делать если разбился медицинский градусник. В первую очередь нужно защитить себя от влияния ртути  – надеть марлевую повязку, руки уберечь от контакта с токсичным металлом, надев резиновые перчатки. Важный вопрос: что делать когда разбился градусник с ртутью вдребезги? Следует собрать аккуратно все фрагменты прибора и горошинки ртути, отправить их в герметичную банку.

Если разбился градусник над ковровым покрытием, чем собрать ртуть с ковра?Сбор ртути проводится кисточкой, проволокой, бумагой или медицинской грушей – тем, что найдете в доме. Но что делать если ртутный градусник разбился на ковре с большим ворсом, в котором частицы ртути сложно обнаружить? Тщательно собрать металл и фрагменты стекла, а оставшиеся микрочастицы обработать раствором марганца или йода, присыпать порошком серы. Затем оставить на несколько минут и смыть большим количеством воды или тщательно пропылесосить. Если ртуть попала на ковер, сразу применять пылесос нельзя, ведь токсичный металл осядет на его составляющих и будет отравлять воздух. Что еще можно сделать, если градусник упал на ковер, читайте далее.

Только после осаждения ртути реагентами ее можно удалять не боясь. Чем и как убрать ртуть с одежды? Тем же химическим способом демеркуризации. Больше информации о дезактивации ртути можно узнать из нашей следующей статьи.

Намного сложнее самостоятельно решить, как убрать разбившийся градусник на большой территории загрязнения, например, промышленный прибор? Без специалистов не обойтись. Служба ртути сможет измерить пары ртути, проведет демеркуризацию. Как правило, осуществляеся обработка после разбитого градусника всего загрязненного периметра. В домашних же условиях решить, как измерить концентрацию ртути очень сложно - нужны специальные устройства. Что еще предпринимать, если в доме разбит градусник, читайте здесь.

Ваша безопасность для нас очень важна!