• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Что делать когда разбился ртутный градусник

Что делать когда разбился ртутный градусник – этот вопрос приходит неожиданного и требует поиска максимально быстрого решения. Ведь этот хрупкий медицинский прибор используется дома у миллионов семей, и даже при аккуратном обращении он может упасть и разбиться. Находящиеся внутри два грамма ртути могут представлять реальную угрозу, потому знать, что делать при разбитие градусника должен каждый.

Более подробную информацию о том, что делать, если ртутный градусник разбился дома можно найти здесь, а мы с вами рассмотрим самые основные и важные вопросы. Итак, если разбить градусник, сломается и стеклянный столб с полоской ртути после чего, эта металл растечется как жидкость (температура плавления ртути -38.9° по Цельсию). Более того, при температуре выше +18° по Цельсию вытекшая ртуть из градусника начинает испаряться. Возникает резонный вопрос: что делать со ртутью?. Ответ однозначен: собирать, и чем быстрее, тем лучше.

Очень важно четко знать, где был разбит градусник и куда могли полететь брызги ртути. Если ртуть попала на ковер – ее частицы вполне могли закрепиться его ворсинках. Что же делать, как собрать ртуть из ковра? Один из самых простых способов – при помощи магнита. Однако далеко не всегда удается собрать всю ртуть, потому более целесообразным решением будет выбросить ковер, или заказать уборку ртути у профессионалов. Аналогично, если ртуть попала в воду, очень важно разобраться, в какую именно воду она попала. Если это чайник, и ртуть «засела» в его носике, то лучше отказаться от его дальнейшего использования. Дополнительную полезную информацию о том, чем убрать ртуть вы найдете по ссылке.

В обязательном порядке должна быть произведена демеркуризация ртутного термометра, т.е. удаление ртути механическим или физико-химическим путем для предотвращения нанесения ущерба окружающей среде и людям. Такой процесс, как демеркуризация термометров, должен производиться специалистами, и в связи с этим возникает вопрос: кого вызывать если разбился градусник? Первое, что приходит в голову – обратиться в МЧС. Однако они в подавляющем большинстве случаев просто опишут алгоритм действий о том, что делать если разбить градусник, и попросят, собрав ртуть в банку с хлорным отбеливателем, сдать его в ближайшую СЭС.

Возникает второй вопрос: куда обратиться если разбили ртутный градусник, когда вы хотите получить реальную помощь, а не банальные советы? Ответ очевиден: в компанию, которая профессионально занимается такими вопросами. Приехавшие специалисты будут знать, как измерить концентрацию паров ртути, как и чем лучше собрать ртуть и какие меры нужно предпринять, если в доме разбили градусник. Если же вы решили героически преодолеть все проблемы, связанные с разбитым градусником самостоятельно – вам может пригодится информация по адресу: http://градусник911.рф/разбился/что-нужно-делать-когда-разбился.

Итак, подведем черту. Что делать когда разбили ртутный градусник? В первую очередь – не паниковать, и не терять время. Вы не владеете информацией о том, как измерить ртуть, и вероятнее всего у вас под рукой не окажется необходимых для этого приборов, а потому лучше обратиться к специалистам. К тому же такая операция как дезинфекция ртутных термометров и сбор ртути не является для вас привычным или знакомым делом, а значит, нет никаких гарантий того, что вы сможете сделать все правильно, если разбился ртутный термометр, и не наделать ошибок. А ведь ртуть испаряется, выделяя очень опасные пары, которые при большой концентрации или постоянном воздействии могут нанести непоправимый вред здоровью. А об особенностях сбора ртути в домашних условиях можно прочитать в одной из наших предыдущих публикаций.

Ваша безопасность для нас очень важна!