• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Как избавиться от паров ртути

Как избавиться от паров ртути – этот вопрос задают вопрос люди, которые знают об опасных свойствах этого металла. Главное, чем вреден разбитый градусник или другой ртутьсодержащий прибор – это ртутные испарения, поэтому избавиться от них – первоочередная задача.
Маленький шарик, случайно попавший под паркет, может испаряться годы, отравляя все вокруг. Именно поэтому, если  в доме  лопнул градусник, часто начинается настоящая паника. Ведь благодаря прессе,  телевидению и Интернету вопрос - можно ли отравиться ртутью если разбился градусник, уже ни у кого не возникает. Очень  ядовитое  и вредное для организма человека вещество – ртуть, действительно быстро испаряется и последствия от разбитого ртутного градусника могут нанести урон здоровью человека. И, тем не менее, несмотря на мнение ученых, до сих пор встречаются люди, считающие, что вред от разбитого ртутного градусника сильно преувеличен. А ведь о токсичности ртути людям известно уже целые века. В качестве примера можно привести знаменитый «Венецианский яд», которым, кстати, была отравлена первая жена Ивана грозного Анастасия. Дополнительная информация о возможности отравления ртутью доступна по этой  ссылке.

Токсичность ртути может вызывать действительно серьезные осложнения. А если беременная разбила градусник , то у нее даже возможен выкидыш. Даже в небольших дозах вдыхание  паров ртути может представлять угрозу внутриутробному развитию плода.   Женщина, которая разбила градусник будучи беременной, тревожится вполне обоснованно. Ртуть  из градусника опасна - ее свойства таковы, что в первую очередь она поражает нервную систему плода, вызывая дегенеративные изменения нейронов головного мозга. Именно поэтому на женских форумах много тем -  «Я разбила градусник я беременна и боюсь за будущее ребенка»

Чтобы  знать, как убрать ртуть из дома стоит на всякий случай прочитать информацию  представленную специалистами по очистке от ртутных загрязнений. Она расположена тут. Но если уж у вас действительно разбился градусник отравление ртутью важно  предотвратить как можно скорее. Чтобы дать себе дополнительное время накройте шарики ртути, чем ни будь мокрым. «Я  разбила градусник чем собрать ртуть с пола и  можно ли спасти ковры?» - периодически возникает и такая проблема. Ответ на него очень подробно описан по такому адресу: http://градусник911.рф/ртуть/из-градусника/разбитого/как-собрать/с-пола.

Ответ на вопрос можно ли убирать ртуть пылесосом – всегда однозначен - нет! Тогда что  делать ртуть собрали пылесосом до того как узнали что это опасно? Ну что ж…  самая рискованная в вашей жизни уборка подошла к концу. Теперь, когда воздух в доме насыщен ядовитыми парами, вы должны:

  • открыть окна и покинуть помещение;
  • вызвать специалистов по уборке ртути, которые решат, как избавиться от паров ртути в вашем случае;
  • отдать им ядовитый пылесос;
  • попросить их измерить концентрацию паров ртути в доме;
  • если ртуть попала на ковры, не забудьте упомянуть об этом. Старые проще выбросить. Но ценные и дорогие  еще можно спасти по методу, описанному на этой странице;
  • о том, как утилизировать ртуть из градусника, уже думать не нужно - специалисты заберут ее с собой;
  • от греха подальше сдать им все оставшиеся в доме ртутные термометры и лампы;
  • следить за своим состоянием и надеяться на лучшее;
  • при симптомах (головная боль, тошнота, слюнотечение, тремор, боль при глотании, металлический вкус во рту) обратиться к врачу;

И главное, помните: если разбился градусник последствия уборки ртути пылесосом устранить бесследно сможет только профессионал.

Ваша безопасность для нас очень важна!