• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Поиск и устранение ртути

adw1Маленький термометр, который есть практически в каждом доме, в одночасье может стать причиной больших неприятностей. Как обеспечить безопасность себе и своим близким, если неожиданно лопнул ртутный градусник? Сотрудники московской службы Градусник 911 помогут утилизировать вредные вещества.

Многие слышали о вреде от ртути из градусника, но не все до конца понимают, чем вредно это вещество и насколько велики риски. Чем опасен разбитый ртутный термометр, куда девать опасное содержимое? Часто эти и другие вопросы возникают, когда проблема уже встала достаточно остро. Мы расскажем, что делать с разбитым градусником, как снизить риск отравления и куда можно отнести опасный металл.

Ртуть безвредна, пока градусник не разбился

adw2Всем, кто хоть однажды разбивал ртутный градусник, знакомо чувство паники. И оно вполне обосновано. Ртуть – это элемент из таблицы Менделеева, который относят к первому классу опасности. Ядовиты испарения ртути из разбитого градусника: как известно, при комнатной температуре выше 18 градусов вещество начинает испаряться. Пары постепенно накапливаются в организме живых существ, вызывая сильнейшую интоксикацию. Вряд ли можно назвать вредным целый ртутный градусник, а вот вред от разбитого часто проявляется поражением нервной системы и даже летальным исходом.

Симптомы отравления ртутью

adw3Признаки отравления парами ртути из разбитого градусника обычно проявляются постепенно: заметив такие симптомы, необходимо как можно скорее принимать меры. У человека, который отравился ртутью, наблюдается слабость, головокружения, повышенная утомляемость. Головные боли, тошнота и рвота – частые последствия, которые проявляются вскоре после разбития градусника.

Самостоятельная уборка или служба по сбору и утилизации ртути?

Что же следует делать в первую очередь, если в квартире разбился ртутный градусник: опасно ли находиться дома, и что будет, если пытаться решить проблему своими силами?

adw4

Учитывая серьезность ситуации, следует вызвать специальную службу, которая занимается демеркуризацией помещений – специалисты знают, как ликвидировать последствия разбитых ртутных термометров. У них есть специальные приборы, позволяющие как измерить концентрацию паров ртути и определить ее уровень, так и найти опасное вещество в самых труднодоступных местах.

Как и чем можно обезвредить ртуть в домашних условиях

adw5До приезда специалистов, которые произведут замер уровня ртути и осуществят полную дезинфекцию помещений, от вас требуются следующие действия: 

  • Если градусник разбился, лучше удалить из помещения детей, а также беременных женщин, поскольку высока опасность влияния на течение беременности и здоровье плода. Если ребенок разбил градусник и трогал ртутные шарики, первое, что нужно сделать - это обработать его руки мыльно-содовым раствором.

  • Прежде чем собирать ртуть из разбитого градусника с пола или пытаться удалить ее частицы с ковра, обеспечьте доступ воздуха, так как концентрация паров быстро увеличивается. Первое, что надо сделать, если разбился медицинский градусник – попытаться максимально снизить температуру в помещении: ртутные испарения выделяются, когда температура воздуха выше +18.

  • Ограничьте доступ в другие комнаты: вещество может попасть туда на обуви. Что делать, если градусник разбился в смежной комнате или коридоре, а капли попали на ковер? Попросите домашних не ходить там до того, как вы соберете шарики из ртути с пола: ковролина, паласа или ламината.

Демеркуризация ртути в домашних условиях: способы и инструкции

Итак, если вы разбили дома ртутный термометр, первое, что вам нужно сделать - собрать ртуть как можно быстрее. Известно, что ни в коем случае нельзя собирать ртуть пылесосом, но что делать, если это уже произошло? Мешок-пылесборник необходимо поместить в герметичный пакет и впоследствии утилизировать. Если же пылесос оснащен стаканом, его нужно немедленно очистить и обработать нейтрализующим раствором.

Ни в коем случае нельзя смывать ртуть в канализацию - она имеет свойство оседать в трубах. Если ртуть все же попала в раковину или унитаз, не смывайте воду до визита специалистов. Можно попытаться самостоятельно разобрать сифон и аккуратно собрать вещество в закрытую емкость с водой.

adw6adw7Как и чем лучше собрать разлитую ртуть в домашних условиях - ведь мелкие капли могут остаться незамеченными в самых труднодоступных уголках дома? Неправильно пытаться удалить шарики ртути из помещения при помощи мокрой тряпки: для очистки ковра и гладкого пола лучше использовать свернутый лист бумаги.

adw8Иногда довольно трудно отыскать мелкие частицы, ведь определить наличие паров ртути в домашних условиях невозможно. Если разбился градусник, как убрать ртуть на сто процентов знают лишь специалисты. В домашних условиях правильно будет использовать скотч: он поможет убрать самые мелкие капли разлившейся ртути с негладкого пола – ковра или паласа.

Существуют ли доступные способы дезактивации ртути: как и, главное - чем дезактивировать опасное вещество в домашних условиях? Нейтрализовать пары ртути из разбитого градусника помогает как раствор перманганата магния, так и мыльно-содовый раствор. С их помощью можно провести обработку помещения до того, как специалисты заберут разбитый градусник и его содержимое в пункт приема.

adw9

Куда можно сдать разбитый градусник и ртуть в Москве?

Когда удалось частично избавиться от паров ртути, встает вопрос: куда девать опасные части разбитого градусника - выкинуть или куда-то сдать? Что делать с собранной ртутью из градусника? Ни в коем случае нельзя выкидывать разбитый ртутный градусник, поскольку вы уже понимаете, насколько это опасно. Как избавиться от разбитого термометра подскажут специалисты: они и заберут у Вас остатки градусника. Существуют специальные пункты утилизации тяжелых металлов, которые примут разбитый градусник и помогут его утилизовать без вреда для окружающей среды.

Куда звонить, кого вызывать и к кому обращаться, если в доме разбился ртутный градусник?

adw10Куда нужно обращаться, если в квартире разлилась ртуть? Если помощь нужна быстро и времени ждать нет, служба Градусник 911 окажет оперативную помощь. Профессионалы знают, что делать, когда в доме разбили градусник с ртутью, даже если она вытекла, а вы не нашли ее. При помощи специального оборудования производится уборка ртути в квартире: сотрудники Градусник 911 знают, чем и как убрать абсолютно всю ртуть из разбитого градусника.

При условии соблюдения данных рекомендаций, а также своевременного обращения к специалистам все негативные последствия можно свести к минимуму. Будьте внимательны и осторожны – это позволит сохранить вам здоровье и спокойствие!

Ваша безопасность для нас очень важна!