• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Ртуть попала в раковину

Ртуть попала в раковину – это ситуация, когда пролившаяся в результате повреждения резервуара в которой она хранилась или в результате сознательных действий человека ртуть попала в раковину. В такой ситуации нужно оперативно собрать ртуть от градусника и поместить её в герметично закрывающийся контейнер. Смывать ртуть в раковину ни в коем случае нельзя, ведь таким образом вам не удастся обезвредить ртуть, вы лишь смоете её в канализационную трубу, в которой ртуть вероятнее всего осядет на стенке, и продолжит испаряться.
Если ртуть попала в раковину, в таком случае отравление парами ртути из градусника станет реальной угрозой не только для жителей конкретной квартиры, но и для окружающих квартир. О том, как правильно убрать ртуть из градусника, мы говорили в этой статье.

Важно понимать, чем опасна ртуть из градусника: непосредственно ртуть сама по себе для человека не представляет никакой угрозы. Однако если градусник разбился – ртуть начинает испаряться. Вы ее вдыхаете, и она оседает в легких и на стенках дыхательных путей. Таким образом, вариантов ответа на вопрос, насколько опасно разбить градусник, несколько:

Важно понимать, что признаки отравления ртутью от градусника проявляются далеко не сразу после того, как градусник был разбит. Как правило, симптомы явно видны уже тогда, когда имело место серьезное отравление с серьезными последствиями. О том, как может повлиять на беременность разбитый градусник, и как сильно опасны для беременных пары ртути, мы писали здесь. Главное, что нужно запомнить в таких случаях – не пытайтесь разобраться в том, что делать если вы разбили градусник и уладить ситуацию своими силами. Выключите обогревательные приборы (от температуры зависит то, как быстро испаряется ртуть из разбитого градусника), откройте окно, и покиньте комнату, после чего свяжитесь с компанией, профессионально занимающейся уборкой ртути. Более детально о том, за какое время испаряется ртуть из разбитого градусника, мы говорили в этой публикации.

Очень опасно следовать рекомендациям о том, чем собрать ртуть от разбитого градусника из Интернета. К примеру, некоторые авторы без запинки на вопрос: можно ли собирать ртуть пылесосом? - отвечают «да». А между тем если вы попробуете сделать это, то поднимете ртуть в воздух в виде мелких капель, чем ускорите процесс его испарения. А ведь чем опасен разбитый ртутный градусник? Именно испарениями. И за сколько времени испаряется ртуть – напрямую зависит от площади поверхности, с которой происходит испарение. Таким образом, вам не обязательно знать, как убрать ртуть если разбился градусник. Главное – не совершать неправильных действий, которые часто могут подсказать неумелые люди из Интернета. Вспомните, насколько опасна ртуть из градусника, и смело звоните в компанию, которая производит демеркуризацию ртути профессионально. В противном случае, если вы все же хотите разобраться с тем, как убрать ртуть с разбитого градусника своими силами, эта информация – для вас.

Ваша безопасность для нас очень важна!