• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Ртуть попала на ковер

Ртуть попала на ковер – это ситуация, когда произошла утечка ртути на ковровое покрытие. Часто ртуть попадает на ковер в результате повреждения емкости с этим токсичным металлом или при повреждении целостности ртутного прибора (обычно, когда разбит градусник с ртутью).

Испарения ртути смертельно опасны и токсичны, поэтому ее нужно как можно быстрее локализовать. Безопасная уборка ртути осуществляется в защитной маске и в резиновых перчатках, дабы не допустить контакта металла с кожей и вдыхание паров. Чтобы четко представлять, что делать если разбился медицинский градусник, нужно запомнить способы демеркуризации ртути: химический и механический. Но что делать если ртутный градусник разбился на ковре? От того, какой текстуры ковровое покрытие, зависит, чем собрать ртуть с ковра. Если поверхность ковра ровная, как собрать ртуть с разбившегося градусника - не будет проблемой. Нужно собрать осколки стекла и горошинки ртути. Каким образом убрать капли ртути - читайте тут.

Иногда такой вариант не дает стопроцентный результат.  Возникает вопрос: что делать если разбился градусник со ртутью вдребезги, если лопнул градусник, а ртуть оказалась раздроблена на мелкие частицы? Нужно применять химическую демеркуризацию. Для этого наносим на загрязненную поверхность раствор йода или марганца, выдерживаем 15 мин и смываем большим количеством воды с моющими или дезинфицирующими средствами. Данный процесс помогает как дезактивировать ртуть, так и легко вычистить ковер от загрязнения. Это один из действенных методов, как убрать ртуть с одежды. Чем еще опасен поврежденный градусник - смотрите по адресу: http://градусник911.рф/разбитый/опасен/чем.

Многие не знают куда бежать и предпринимать что если разбился градусник промышленного назначения с большим содержанием ртути. В таком случае нужно измерить пары ртути не только в загрязненной комнате, но и во всех близлежащих. Самостоятельно справиться с такой задачей невозможно. Необходимо вызывать специалистов. Куда звонить в случае любой аварии с градусником - смотрите по ссылке.

Прибывшая по вызову служба ртути знает, как измерить концентрацию ртути, как локализировать проблему, что делать если разбит ртутный градусник без урона здоровья окружающих, как убрать разбившийся градусник максимально эффективно и в сжатые сроки. Также специалистами проводится обработка после разбитого градусника всех помещений и предметов мебели. Они наверняка расскажут, что делать когда разбился градусник с ртутью. Подробней о действиях в случае утечки ртути из термометра мы расскажем в следующей публикации. 

Ваша безопасность для нас очень важна!