Если Вы разбили градусник, полную безопасность и спокойствие сможет гарантировать лишь профессиональная демеркуризация ртути. Однако чем быстрее вы начнете действовать, тем лучше.
-
В первую очередь необходимо вывести из помещения детей, животных, а также всех, кто не участвует в процессе уборки ртути.
-
Ограничьте доступ в комнату, иначе ртуть может распространиться в другие помещения на обуви людей и шерсти животных.
-
Откройте окно, чтобы снизить концентрацию ртути в воздухе. Однако следите, чтобы не было сквозняка. Помните: чем теплее в комнате, тем активней ртуть выделяет пары. Включите кондиционер и постарайтесь отключить обогреватели.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО:
- Применять пылесос. Во-первых, после этого агрегат уже нельзя будет использовать – частицы ядовитого вещества могут осесть внутри навсегда. Во-вторых, испарения вновь попадут в комнату с теплыми потоками выдуваемого воздуха.
- Убирать ртуть влажной тряпкой: так вы лишь размажете капли, следовательно, испарение будет происходить быстрей.
- Смывать ртуть в канализацию. Ртуть оседает в трубах, отравляя вас и ваших соседей, и потом ее невероятно трудно извлечь.
- Не пытайтесь смести капли ртути веником. Большие шарики быстро дробятся на маленькие, распространяясь по всему помещению.
Уборка ртути
-
Все видимые капли ртути необходимо собрать в стеклянную банку с водой. Делайте это аккуратно, используя лист бумаги. Для более мелких лучше использовать скотч или липкую ленту. Проводите уборку в перчатках.
-
Очень часто мелкие шарики проникают в самые труднодоступные места: щели пола, за плинтуса. Для их поиска лучше использовать фонарик. Втягивайте крошечные частицы резиновой спринцовкой или медицинским шприцем.
-
Все, что вы используете в процессе уборки, необходимо впоследствии поместить в герметичный пластиковый пакет. Банку с ртутью плотно закройте, чтобы передать ее в пункт утилизации.
Химическая дезактивация
-
Для того чтобы остановить распространение паров микроскопических частиц ртути, которые могли остаться незамеченными, все поверхности следует тщательно обработать. Для этого подойдет хлорсодержащий или мыльно-содовый раствор, а также раствор перманганата калия.
-
После уборки следует также обработать свою обувь и одежду, почистить зубы и прополоскать рот слабым раствором марганцовки. Желательно принять несколько таблеток активированного угля.
-
Прибывшие сотрудники службы по демеркуризации помещений измерят уровень паров ртути и проведут окончательную уборку при помощи специальных устройств.
Помните: чтобы избежать неприятных последствий отравления, важно соблюдать все эти правила. Берегите себя и будьте предельно осторожны в обращении с предметами, содержащими ртуть.